Vitello tonnato

Difficoltà

Facile

Portata

Secondo

Tempo

1 ora

Ingredienti per 6 persone
- 800 g di vitello (magatello o girello)
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla dorata
- 1 spicchio di aglio
- 25 cl di vino bianco
- 1,5 l di acqua
- 1 foglia di alloro
- 3 chiodi di garofano
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- ½ cucchiaino di pepe nero in grani
- sale q.b.
 
Per la salsa
- 2 uova
- 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 5 g di capperi sotto sale
- frutti di cappero per decorare

Il vitello tonnato, per chi non lo sapesse, ha origini piemontesi ed è tornato alla ribalta grazie alla moda anni ’80, che lo vedeva come uno dei piatti gourmet più in voga ai banchetti e alle feste. È un piatto fresco, perfetto da mangiare durante le calde giornate estive, che può essere servito sia come antipasto che come secondo ai vostri ospiti. Seguite la nostra ricetta per scoprire i passaggi per la sua preparazione!
 
Preparazione
 
Innanzitutto, iniziate pulendo le verdure che andrete ad utilizzare per cuocere il vitello. Prendete la carota e il sedano e, dopo averle lavate, tagliatele in pezzi. Tagliate anche la cipolla in due parti. Inserite tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungete lo spicchio di aglio, intero, senza camicia.
 
A questo punto, unite la carne e le verdure che avete preparato in una pentola. Aggiungete la foglia di alloro, i chiodi di garofano e il pepe nero. Versate il vino e l’acqua, che dovranno coprire in toto il contenuto della pentola. Salate il tutto e aggiungete l’olio.
Mettete la pentola sui fornelli e aspettate che l’acqua raggiunga il bollore. A questo punto, ponete il coperchio sulla pentola e lasciate cuocere la carne a fiamma bassa per 45 minuti circa. Se disponete di un termometro da cucina, potete misurare la temperatura della carne nella parte più interna e controllare che non superi i 65°.
 
A fine cottura, scolate e lasciate raffreddare il vitello. Eliminate gli aromi: alloro, pepe e chiodi di garofano. Scolate le verdure.
 
Passiamo ora alla preparazione della salsa. Prendete un pentolino con abbondante acqua fredda e riponetevi le uova. Dal momento del bollore, impostate il timer a 9 minuti. Prima di sgusciarle, passatele sotto acqua fredda, poi tagliatele. Unite in una ciotola le verdure, l’uovo, il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi sciacquati sotto l’acqua e un po’ di brodo. Frullate il tutto e, se necessario, aggiungete altro brodo.
 
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo prendere il vitello, tagliarlo a fette abbastanza sottili e disporle in ordine sul piatto. Al centro del piatto versate la salsa e decorate a piacere con i frutti di cappero.
 
Buon appetito!