Risotto alla birra

Difficoltà

Media

Portata

Primo

Tempo

30 minuti

  • 320 di riso carnaroli
  • 1 cipolla piccola
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 150 ml di birra (della tipologia che si preferisce)
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di burro freddo per la mantecatura
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Per prima cosa tritate la cipolla finemente e fatela appassire in casseruola con 40 g di burro e un filo d'olio, a fuoco dolce per 5 minuti.

Aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando, finchè i chicchi diventano traslucidi.

Sfumate con la birra, versandola a temperatura ambiente e lasciando evaporare la parte alcolica (2-3 minuti)

Cuocete il riso aggiungendo il brodo poco per volta, mescolando di tanto in tanto. Occorreranno circa 16-18 minuti.

A fine cottura, regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e mantecate con 20 g di burro freddo e il parmigiano grattugiato.

Coprite e lasciate riposare 2 minuti prima di servire.