Polenta mantecata con stracchino, prosciutto cotto croccante e rosmarino

Difficoltà

Facile

Portata

Secondo

Tempo

30 minuti

  • 150 g di farina per polenta
  • 600 ml di acqua
  • sale q.b.
  • 120 g di stracchino
  • 100 g di prosciutto cotto
  • rosmarino fresco
  • pepe nero q.b.

Preparate la polenta portando a bollore l'acqua salata, versa la farina a pioggia e cuoci fino a consistenza morbida (se istantanea bastano 5 minuti). Mantecate con il burro fino ad ottenere una polenta molto cremosa.

Rosolate il prosciutto in una padella calda, senza aggiungere grassi: diventerà leggermente croccante e profumato. Spegnete e aggiungi un rametto di rosmarino per aromatizzare.

Togliete la polenta dal fuoco e incorporate lo stracchino a cucchiaiate, lasciandolo sciogliere solo parzialmente: deve rimanere a fiocchi morbidi e filanti.

Per finire dividete la polenta nei piatti, completate con il prosciutto croccante, un filo del suo fondo aromatico al rosmarino e una macinata di pepe