Tronchetto di Natale mascarpone e cioccolato

Difficoltà: 
Facile
Portata: 
Altro
Tempo di cottura: 
30 minuti
Ingredienti: 

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 4 uova intere Le Naturelle
  • 130 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci

 

Per la crema al mascarpone:

  • 250 gr di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di latte condensato
  • 100 ml di panna da montare zuccherata
  • 1 cucchiaio di miele

 

Per la decorazione:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 170 ml di panna
  • 1 cucchiaio rum o altro liquore

Il Tronchetto di Natale mascarpone e cioccolato è un dolce goloso, davvero semplice da preparare ma di super effetto, che mette l'acquolina in bocca semplicemente a guardarlo!

Una spirale di pasta biscotto al cacao soffice e spumosa, farcita con una crema al mascarpone e ricoperta di cioccolato fondente. 

Un dolce perfetto per il periodo natalizio, soprattutto per il giorno di Natale, ma che si può realizzare tutto l’anno.

Vediamo insieme come realizzarlo, il figurone è assicurato!

 

Preparazione

 

Per preparare il tronchetto al cioccolato e mascarpone preparate la base di pasta biscotto montando le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia, spumosa e senza grumi.

Aggiungete la farina, il lievito ed il cacao setacciati, e amalgamate il tutto.

Per ottenere un impasto soffice e spumoso mescolate con movimenti dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.

Imburrate e infarinate uno stampo quadrato ed infornate a 160° ventilato o 180° statico per circa 10-12 minuti.

Nel frattempo preparate un canovaccio ed una volta cotta ponete la base sul canovaccio ancora bollente ed avvolgetelo insieme al telo.

In una ciotola unite il mascarpone Santa Lucia Galbani, il latte condensato ed il miele, amalgamate bene gli ingredienti.

Unite la panna montata e riponete nel frigo.

Per la copertura sciogliete a bagnomaria il cioccolato, unite 70 ml di panna liquida e un cucchiaio di rum o liquore, amalgamate il tutto e lasciate raffreddare.

Montate i restanti 100 ml di panna e ponete in frigo.

Quando si sarà raffreddato, unite la panna montata al cioccolato delicatamente.

Srotolate con delicatezza la base al cioccolato, farcitela con la crema al mascarpone aiutandovi con una spatola per renderla uniforme, e riavvolgetela ben stretta.

Tagliatene un pezzetto obliquo per ricreare la forma di un tronco d’albero.

Guarnite con la crema al cioccolato usando una saccapoche con il becco riccio solo da un lato. Fate solidificare in frigorifero, trasferite su un piatto da portata e servite!

 

Ora che conoscete tutti i passaggi per realizzare il dolce perfetto per le Feste, non vi resta che correre nei Supermercati Visotto per procurarvi tutto il necessario e stupire i vostri ospiti!