Pomodori ripieni con tonno

Difficoltà: 
Media
Portata: 
Contorno
Tempo di cottura: 
30 minuti
Ingredienti: 
  • 5 pomodori maturi ramati
  • 180 gr di tonno sott'olio 
  • 1 manciata di capperi 
  • 1 spicchio d’aglio
  • olive nere q.b.
  • pangrattato q.b
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extra vergine d’oliva  
  • sale e pepe q.b.

Le ricette con le verdure ripiene sono davvero fantastiche: facili da preparare, golose e decisamente divertenti, anche per i più piccoli. Perché? Perché oltre a mangiare il ripieno, si può mangiare anche il contenitore!

 

Oggi vi proponiamo i pomodori ripieni, una sfiziosa alternativa ai classici estivi che può essere consumata sia come piatto unico o accompagnata come ricco secondo.

Buoni sia caldi che freddi, i pomodori ripieni sono ottimi anche per i pasti fuori casa, al mare o per le gite fuori porta, basta prepararli in anticipo!

Della ricetta esistono svariate versioni e siamo sicuri che ognuno di voi custodisce il proprio segreto per preparare il perfetto pomodoro ripieno! Oggi però vogliamo condividere con voi il nostro!

Prendete i pomodori, precedentemente lavati ed asciugati, e tagliateli per circa 3/4 della loro altezza, togliendone le calotte. Svuotateli quindi con un cucchiaio e mettete da parte la polpa interna.

Disponeteli a testa in giù su un piatto per farli sgocciolare e nel mentre preparate il ripieno. In una ciotola unite la polpa di pomodoro, il tonno sgocciolato e sminuzzato, i capperi, le olive tagliuzzate, l’olio e il prezzemolo tritato e mescolate bene il tutto.

Riempite con questo composto i pomodori e disponeteli ordinatamente su una teglia, preferibilmente su della carta forno. Ora spolverate sulla loro superficie il pane grattugiato e conditeli con un filo d’olio. Cuoceteli in forno per circa 30 minuti a 180° gradi e serviteli come più vi piacciono, sia caldi che freddi vi stupiranno per la loro bontà!

E non sono solo buoni, ma anche carini da vedere! Tenendo da parte le calotte dei pomodori dopo averli tagliati, potrete servire i pomodori appena sfornati appoggiandoci sopra o affianco il loro “cappello”. L’effetto sarà sicuramente decorativo e originale!