Polpo e patate

Difficoltà: 
Media
Portata: 
Secondo
Tempo di cottura: 
1 ora
Ingredienti: 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di polpo
  • 1 kg di patate
  • 160 g di olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone
  • 20 g di prezzemolo fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

L'insalata di polpo con patate è un classico piatto estivo della cucina italiana che porta in tavola i sapori e i profumi mediterranei. 

Un secondo piatto di mare appetitoso, leggero e nutriente a base di deliziosi cubetti di polpo, patate e profumatissimo prezzemolo.

Il segreto della perfetta riuscita di questo piatto sta nella cottura lenta e dolce del polpo e nell'equilibrio dei sapori, il tutto arricchito da una fresca citronette al prezzemolo.

Vediamo assieme la sua preparazione!

 

Preparazione

 

Prima di tutto, pulite il polpo eliminando occhi, sacchetto d'inchiostro e osso, e poi sciacquatelo molto bene sotto l'acqua corrente. 

Ora portate ad ebollizione una pentola d’acqua: una volta giunta a bollore prendete il polpo per la testa e immergete i tentacoli per pochi secondi.

Ripetete l’operazione per tre volte e mettete il polpo da parte su un piatto.

A questo punto, sciacquate la pentola, raffreddatela, riempitela di acqua fredda e aggiungete un cucchiaino di sale. 

Immergete ora il polpo con i tentacoli verso l'alto e il corpo verso il basso, assicurandovi che l'intero polpo sia completamente immerso nell'acqua. 

Portate a ebollizione e coprite con un coperchio per 20 minuti. 

Spegnete il fuoco e, mantenendo la pentola coperta, continuate la cottura del polpo nell'acqua calda. 

Una volta cotto lasciatelo raffreddare nella sua acqua e poi trasferitelo in una ciotola.

Nel frattempo pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti di circa 2 cm. Lessatele in abbondante acqua salata per circa 20 minuti: dovranno essere sode senza sfaldarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare su un piatto.

 

Quando il polpo sarà freddo tagliatelo in pezzi delle stesse dimensioni dei cubetti di patate. 

 

Preparate ora la citronette, emulsionando con una forchetta o una piccola frusta, l'olio, il prezzemolo tritato, il succo di limone, sale e pepe.

 

In un'insalatiera piuttosto larga unite il polpo e le patate, aggiungete la citronette e mescolate finché il condimento sarà distribuito in modo omogeneo. 

Lasciatelo riposare per un paio d'ore in frigorifero prima di servirlo e la vostra insalata di polpo e patate è pronta!

 

Consigli utili:

  • Congelando il polpo freschissimo prima di consumarlo, si otterrà la frollatura delle sue carni.

 

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