Pere Williams arrosto con crema di gorgonzola e crumble di noci
Difficoltà
Media
Portata
Antipasto
Tempo
40 minuti
Per 4 persone:
- 2 pere Williams
- 120 g di gorgonzola dolce DOP
- 80 ml di panna fresca
- 30 g di burro
- 50 g di zucchero di canna
- 40 g di gherigli di noce
- 40 g di farina 00
- 20 g di burro freddo (per il crumble)
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Per le pere arrosto: tagliate le pere a metà e rimuovete il torsolo. Disponetele in una pirofila con fiocchetti di burro e lo zucchero di canna sopra. Cuocete a 180°C per circa 20 minuti, finché leggermente caramellate e morbide ma ancora integre.
Per la crema di gorgonzola: in un pentolino, sciogliete il gorgonzola con la panna a fuoco dolce fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiustate di pepe e tenete in caldo.
Per il crumble di noci: tritate grossolanamente le noci. Unitele alla farina e al burro freddo a cubetti. Lavorate il composto con la punta delle dita fino a ottenere bricole. Cuocete su teglia rivestita di carta forno a 180°C per 10-12 minuti, finchè dorato e croccante.
Concludete con l'impiattamento: versate la crema di gorgonzola a specchio sul piatto. Adagiate sopra una mezza pera arrosto. Completate il tutto con il crumble di noci e una spolverata leggera di pepe nero macinato al momento.