Pane di Pasqua o Casatiello

Difficoltà

Difficile

Portata

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Tempo

75 minuti + 1h 30 minuti di lievitazione

Ingredienti per 8 persone

650 gr di farina 00

25 gr di strutto

10 gr di lievito di birra fresco

25 gr di olio EVO

15 gr di sale fino sale fino

375 gr di acqua

150 gr di salame

150 gr di pecorino

4 uova

Preparazione
Per prima cosa occupatevi di realizzare l’impasto. Versate in una ciotola il lievito di birra e l’acqua a temperatura ambiente. Quando il lievito si sarà sciolto aggiungete l’olio e lo strutto e iniziate a lavorare il composto possibilmente con l’ausilio di una planetaria. Quindi unite la farina continuando a mescolare fino a completo assorbimento, e versate il sale. Questa operazione richiede una decina di minuti circa.
Quando l’impasto avrà una consistenza morbida, aiutatevi con le mani per dargli una forma sferica e trasferitelo sul piano di lavoro. Mentre lasciate a riposo l’impasto che non necessita di essere coperto, pensate a preparare il ripieno.
Togliete la pelle al salame e tagliatelo a cubetti non troppo piccoli e più o meno tutti della stessa dimensione. Con un altro coltello eliminate la crosta del pecorino e tagliate anch’esso a cubetti. È intuitivo sia utile che entrambe le pietanze abbiano dimensioni simili per essere percepite in egual misura nell’impasto a cottura ultimata.
Incorporate formaggio e salame nel composto e amalgamate il tutto.
Lavorate l’impasto per estenderlo a filoncino. Tagliatene una piccola parte e accantonatela. Ponete tutto il resto del filone in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza, ricoperto da un canovaccio. Ora ponete in maniera verticale le uova crude in quattro punti distanziati del casatiello e ricopritele con l’impasto messo da parte precedentemente.
Quindi portate il forno statico a 170° e infornate. A cottura ultimata sfornate delicatamente il Pane di Pasqua e servitelo su un piatto da portata.
Il casatiello napoletano è pronto per essere condiviso con tutta la famiglia come da tradizione. Non resta che rifornirvi dei suoi basici e gustosi ingredienti da Supermercati Visotto e stupire tutti con le meravigliose ricette della nostra Terra. Buon Appetito!