Orata al sale

Difficoltà

Facile

Portata

Secondo

Tempo

40 minuti

Ingredienti per 2 persone 
• 1 kg di orata eviscerata
• 1 kg di sale grosso
• 2 spicchi d'aglio
• 3 albumi
• 1 limone
• prezzemolo q.b.
• pepe rosa in grani q.b.
• 1 cucchiaino di bacche di ginepro
• 2 cucchiai di erbe aromatiche (a piacere

L’orata al sale è un secondo piatto davvero leggero ma allo stesso tempo elegante e adatto ad ogni occasione! 
La cottura in crosta di sale è un metodo molto antico ma davvero pratico: il pesce cuoce in forno lentamente, grazie al vapore che la sua stessa umidità crea all’interno del “vestito di sale” in cui è avvolto.
Questa tecnica ne esalta il sapore, rendendo il pesce gustoso e allo stesso tempo salutare, dato che non serve aggiungere nessun tipo di grasso durante la cottura. 
 
Vediamo insieme tutti i passaggi!
 
Preparazione
Partite con la pulizia dell’orata, sciacquatela sotto l’acqua corrente ma non squamatela, altrimenti diventerà eccessivamente salata in cottura.
Inserite poi nella testa del pesce l’aglio e nel ventre un ciuffo di prezzemolo tagliuzzato e del pepe macinato.
In una ciotola unite il sale grosso, le bacche di ginepro e le erbe aromatiche, infine aggiungete gli albumi e amalgamate bene il tutto.
Prendete una pirofila, ricopritela di carta forno e cospargete il fondo con un sottile strato di sale. Adagiate sopra l’orata e ricopritela con il sale rimasto, compattando bene con le mani per formare la crosta di sale.
Infornate l'orata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, finché la crosta non risulterà dorata.
Servite il vostro piatto con una spruzzata di limone e qualche grano di pepe rosa.
 
Consigli utili:
 

Potete sostituire l’orata con altri tipi di pesce, come ad esempio il branzino, il dentice o il Sarago

 
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Buon appetito!