Melanzane alla Sassarese

Difficoltà: 
Facile
Portata: 
Contorno
Tempo di cottura: 
40 minuti
Ingredienti: 

Ingredienti per 4 persone

 

  • 1 kg di melanzane
  • 50 g di pomodori ramati
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Le melanzane alla sassarese sono un contorno tipico della cucina sarda, realizzato con melanzane cotte al forno e condite con aglio, prezzemolo, pomodori e olio extravergine di oliva. Una ricetta semplice e gustosa dal sapore mediterraneo, perfetta per una dieta vegana o ideale per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Inoltre, le melanzane alla sassarese sono ottime servite sia calde che fredde!

Vediamo insieme tutti i passaggi per la loro preparazione!

 

 

Preparazione

Per prima cosa lavate le melanzane e, con l’aiuto di un coltello affilato, tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro, incidendo ogni fetta con linee verticali e orizzontali a formare una scacchiera. Sistemate ora le melanzane in uno scolapasta, aggiungete il sale e appoggiateci un piatto con sopra un peso per circa 30 minuti, così da fargli rilasciare tutto il liquido.

Lavate ora i pomodori, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola, aggiungendo l'aglio, il prezzemolo tritato, il sale e l’olio extravergine di oliva.

Mescolate il tutto e lasciate riposare per qualche minuto.

Sciacquate le melanzane, asciugatele con carta assorbente e sistematele su una teglia rivestita con carta forno.

Conditele con il mix di pomodori precedentemente preparato e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.

Una volta pronte lasciatele intiepidire e le vostre melanzane alla sarda sono pronte per essere gustate!

 

 

 

Consigli utili

 

  • Per realizzare questa ricetta è preferibile usare la melanzana violetta o quella tonda.
  • Le melanzane possono essere cotte anche alla griglia e condite direttamente con il condimento.
  • Potete conservare le melanzane alla sassarese in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

 

 

Con questo spunto per un contorno leggero ma super gustoso, non vi resta che correre nei Supermercati Visotto e procurarvi tutto l’occorrente per la realizzazione delle Melanzane alla Sassarese!