Melanzane alla Sassarese

Difficoltà

Facile

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Contorno

Tempo

40 minuti

Ingredienti per 4 persone
 

1 kg di melanzane
50 g di pomodori ramati
3 cucchiai di prezzemolo tritato
2 spicchi d’aglio
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Le melanzane alla sassarese sono un contorno tipico della cucina sarda, realizzato con melanzane cotte al forno e condite con aglio, prezzemolo, pomodori e olio extravergine di oliva. Una ricetta semplice e gustosa dal sapore mediterraneo, perfetta per una dieta vegana o ideale per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Inoltre, le melanzane alla sassarese sono ottime servite sia calde che fredde!
Vediamo insieme tutti i passaggi per la loro preparazione!
 
 
Preparazione
Per prima cosa lavate le melanzane e, con l’aiuto di un coltello affilato, tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro, incidendo ogni fetta con linee verticali e orizzontali a formare una scacchiera. Sistemate ora le melanzane in uno scolapasta, aggiungete il sale e appoggiateci un piatto con sopra un peso per circa 30 minuti, così da fargli rilasciare tutto il liquido.
Lavate ora i pomodori, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola, aggiungendo l'aglio, il prezzemolo tritato, il sale e l’olio extravergine di oliva.
Mescolate il tutto e lasciate riposare per qualche minuto.
Sciacquate le melanzane, asciugatele con carta assorbente e sistematele su una teglia rivestita con carta forno.
Conditele con il mix di pomodori precedentemente preparato e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Una volta pronte lasciatele intiepidire e le vostre melanzane alla sarda sono pronte per essere gustate!
 
 
 
Consigli utili
 

Per realizzare questa ricetta è preferibile usare la melanzana violetta o quella tonda.
Le melanzane possono essere cotte anche alla griglia e condite direttamente con il condimento.
Potete conservare le melanzane alla sassarese in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

 
 
Con questo spunto per un contorno leggero ma super gustoso, non vi resta che correre nei Supermercati Visotto e procurarvi tutto l’occorrente per la realizzazione delle Melanzane alla Sassarese!