La giornata internazionale della Pizza

Difficoltà: 
Media
Portata: 
Primo
Tempo di cottura: 
30 minuti
Ingredienti: 

Ingredienti per 2 pizze

  • 300 g di farina tipo 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale fino
  • 35 g di olio extravergine d’oliva
  • lievito di birra fresco

Croccante, calda, gustosa, nutriente e 100% italiana.

Chi non ama mangiare la pizza, semplice o farcita, ancora di più se in buona compagnia?

Il 17 gennaio è una data importante, soprattutto per i buongustai: è la Giornata internazionale della Pizza, ambasciatrice per eccellenza del made in Italy.

Allora quale modo migliore per festeggiarla se non imparare assieme a preparare il vero impasto italiano?

 

Ecco una ricetta per realizzare, nella comodità di casa vostra, l’impasto lievitato.

Procedimento:

Versate il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e scioglietelo per bene; versate poi la farina manitoba e quella 00 in un recipiente.

 

Versate l’acqua un po’ alla volta, impastando con le mani e, quando ne avrete versata la metà, aggiungete un pizzico di sale continuando a impastare e versando anche il resto dell’acqua.

 

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l’olio. Dopodiché trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani finché non risulterà liscio e omogeneo.

Lasciatelo poi riposare per una decina di minuti coprendolo con una ciotola.

 

Dividetelo in quattro parti e tirate ogni estremità verso il centro, quindi dategli la forma di una sfera.

Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con una pellicola trasparente, per poterlo far lievitare. Consigliamo di sistemare la ciotola in un luogo caldo per aiutare la lievitazione, che mediamente impiega due ore.

 

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo a metà, stiratelo e piegatelo come avevate fatto precedentemente e fatelo girare con le mani fino a ottenere una sfera liscia e regolare.

Trasferite i due impasti su un vassoio e lasciateli riposare per mezzora, coperti con pellicola o un canovaccio.

Dopodiché potrete tirare l’impasto a vostro piacimento e condirlo a piacere: passata di pomodoro, mozzarella e foglioline di basilico sono la base perfetta per qualsiasi pizza, ma voi potete sbizzarrire la vostra fantasia!

 

Mettete la pizza in forno preriscaldato alla temperatura massima (220°-230°) per circa 10/15 minuti, in questo modo avrete una pizza morbida dentro e croccante fuori.

 

Buona pizza a tutti voi!