Insalata di mare

Difficoltà: 
Facile
Portata: 
Primo
Tempo di cottura: 
30 minuti
Ingredienti: 

Ingredienti per 5 persone 

 

  • 500 g cozze
  • 500 g vongole
  • 2 calamari medi puliti
  • 200 g di gamberetti
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Con l’arrivo dell’estate cercate una ricetta fresca e leggera, ma anche saporita e gustosa?

L’insalata di mare è un antipasto estivo, ideale da servire in tutte le occasioni! 

La nostra versione è con: calamari, cozze, vongole e gamberetti, il tutto condito con del fondo di cottura unito a un'emulsione di olio, pepe e prezzemolo, per esaltare il profumo e la freschezza del piatto!

Ecco come realizzarla:

 

Preparazione

 

Per preparare l'insalata di mare sciacquate le vongole e lasciatele a mollo per due ore cambiando l’acqua ogni mezz’ora. Nel frattempo pulite le cozze raschiando i gusci con un coltellino ed eliminando il bisso.

Trascorso il tempo necessario trasferite le vongole in una padella, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e 2-3 rametti di prezzemolo. 

Cuocetele coperte, con un po' d'acqua, per circa 5 minuti fino a che si saranno aperte. Scolatele con una schiumarola. Fate lo stesso con le cozze, cuocetele fino a che si saranno aperte, scolatele e tenete da parte il fondo di cottura.

Versate il vino in una casseruola, unite 100 ml di acqua e, quando il liquido inizia a bollire, salate leggermente e unite i gamberetti. 

Cuoceteli per 1 minuto, scolateli e lasciateli raffreddare, conservando il liquido di cottura.

Nel frattempo sciacquate i calamari, tagliate le sacche ad anelli sottili e i ciuffetti in quattro parti e cuoceteli in acqua in ebollizione leggermente salata per 10 minuti.

Eliminate il carapace dei gamberetti e trasferiteli in una ciotola con i calamari, le cozze e le vongole private delle valve. Filtrate il fondo di cottura dei gamberetti e delle cozze e fatelo ridurre della metà su fiamma vivace. Lasciatelo raffreddare ed emulsionatelo con 4-5 cucchiai di olio, una macinata di pepe e una manciata di foglie di prezzemolo tritate finemente.

In una ciotola unite tutto il pesce preparato, condite con la salsa l’insalata di mare e fatela riposare in frigo per almeno un'ora.

L'insalata di mare è pronta per essere servita!

 

Ed ecco il vostro antipasto leggero e gustoso perfetto per una cena d’estate!