Il dolce tipico veneziano immancabile a Carnevale: le frittelle!

Difficoltà

Media

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Tempo

5 minuti

- 250 grammi di farina
- 20 grammi di lievito di birra
- 30 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 1 bicchiere di latte
- 30 grammi di uvetta
- scorza grattugiata di un limone
- olio per friggere
- zucchero a velo per decorare

Procedimento:
In una terrina capiente, iniziate sciogliendo il lievito di birra nel latte con 50 grammi di farina.
Coprite la terrina e lasciate riposare il composto finché non raddoppia di volume, circa 45 minuti.
Nel mentre, potete iniziare a lavare l’uva passa, mettendola in acqua tiepida per mezz'ora. Poi strizzatela bene ed asciugatela.
Per procedere alla realizzazione dell’impasto, dovete prendere la restante farina e disporla a fontana su una spianatoia. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, l’uvetta, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Dopo aver lavorato bene quest’impasto, iniziate ad amalgamare anche l’impasto precedentemente lievitato e lasciate riposare per circa un’ora.
Per cuocere le frittelle è importante mettere in una pentola molto olio e scaldarlo al punto giusto.
Poi procedete a rimestare bene l’impasto e a versarlo all’interno dell’olio grazie ad un cucchiaio (grande o piccolo a seconda della dimensione desiderata delle frittelle). Versate poche cucchiaiate alla volta, così le frittelle rimarranno “singole” e si cuoceranno in maniera omogenea.
Appena sono ben fritte, fatele dorare bene, toglietele dall’olio grazie ad una schiumarola.
Appena asciutte e raffreddate, mettetele su un vassoio e cospargetele con zucchero a velo.
Poi la fantasia, con crema, zabaione, cioccolato o aggiungendo all’impasto pinoli, cedrini o mela ... farà il resto! Buon appetito e buona festa di Carnevale!