Gnocchi alla romana

Difficoltà

Media

Portata

Primo

Tempo

20 minuti

Ingredienti per 5 persone

250 g di semolino

1 l di latte intero

100 g burro

100 g di Parmigiano Reggiano

40 g di pecorino

2 tuorli d’uovo

7gdisalefino

q.b. noce moscata

Gli gnocchi alla romana sono una tipica ricetta laziale: gustosi dischetti di semolino che, con l'aggiunta di burro e pecorino, creano una croccante e deliziosa crosticina dorata.
A Roma si dice che il giorno giusto per prepararli sia il giovedì, ma sono talmente buoni che secondo noi ogni giorno è quello giusto!
Ne esistono moltissime versioni, sia dolci che salate - con carne, pesce o solo con verdure.
Oggi vi proponiamo la versione classica, semplici da realizzare ma che vi garantiranno un successo assicurato! Vediamo insieme la ricetta!
 
Preparazione
Iniziate con l’impasto: mettete il latte all'interno di una casseruola e fatelo scaldare sul fornello assieme a sale, pepe e noce moscata.
Una volta raggiunto il primo bollore, unite il semolino a pioggia e mescolate con una frusta in modo costante per evitare la formazione di grumi. Una volta addensato toglietelo dal fuoco e unite 50 g di burro, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora i 2 tuorli e il Parmigiano Reggiano grattugiato, e amalgamate bene il tutto.
Trasferite il composto all'interno di una teglia, precedentemente cosparsa di olio, stendendolo con il dorso di un cucchiaio inumidito, ottenendo circa 1 cm di spessore. Lasciate poi raffreddare il tutto.
Con una formina per biscotti circolare di 4 cm, ritagliate gli gnocchi e adagiateli, uno ad uno, all'interno di una pirofila ben imburrata, sovrapponendoli appena.
Con il burro fuso rimanente, spennellate gli gnocchi e cospargete poi il tutto con il pecorino.
Una volta preriscaldato il forno a 180°, cuocete gli gnocchi per 15 minuti e poi fateli gratinare sotto al grill alla massima potenza per altri 5 minuti.
Ed ecco i vostri gnocchi alla romana da servire ben caldi!
 
Ora che conoscete tutti i segreti di questa gustosa ricetta, non vi resta che correre nei Supermercati Visotto per acquistare tutto il necessario per la sua realizzazione.
Buon appetito!