Crêpes con asparagi e fiori di zucca

Difficoltà: 
Facile
Portata: 
Primo
Tempo di cottura: 
20 minuti
Ingredienti: 

Ingredienti per 6 persone

 

Per le crêpes 

• 6 uova 

• 500 gr di farina 

• 12 fiori di zucca

• 1 lt di latte

• sale q.b.

 

Per il ripieno

• 800 gr di asparagi

• 50 gr di formaggio grattugiato

• 1 vasetto di panna da cucina 

• burro q.b.

• sale q.b

Finalmente è arrivata la Primavera: le giornate si allungano, compare il primo tepore e…si ha meno voglia di cucinare!

Per chi non ha voglia di trascorrere troppo tempo davanti ai fornelli ma non vuole rinunciare a portare in tavola un piatto sfizioso e genuino, ecco quello che fa al caso vostro: le crêpes farcite con asparagi e fiori di zucca.

 

Procedimento

Le crêpes sono quella ricetta che tutti, almeno una volta nella vita, hanno provato a preparare. Sono semplici e veloci, richiedono pochissimi ingredienti e sono perfette sia per un piatto salato che per un dolce. Per prepararle vi basta sbattere le uova in una ciotola con la forchetta e aggiungere un po’ di latte, un pizzico di sale e la farina precedentemente setacciata. Mescolate fino a che non scompariranno tutti i grumi, poi mettete un cucchiaio del composto su una padella calda e imburrata e lasciatelo cuocere su ambo i lati finché non diventeranno dorati.

 

Quando le crêpes saranno pronte, potrete dedicarvi alla farcitura. Cuocete gli asparagi a vapore per preservarne tutte le sostanze nutritive e il colore acceso. Una volta pronti, eliminate la parte dura del gambo e frullateli insieme ad un po’ di panna da cucina (o di besciamella, per una ricetta meno light) fino a creare una crema alla quale andrete ad aggiungere un po’ di sale. A parte, in un padellino, con un po’ di burro, lasciate appassire i fiori di zucca fino a renderli morbidi e malleabili.

 

A questo punto, disponete una delle crêpes, ben distesa, sul ripiano della cucina: spalmate sulla superficie un paio di cucchiai di crema di asparagi e ricopritela con una spolverata di formaggio grattugiato. Poi, ripiegate la crêpe su se stessa e avvolgetela all’esterno con un fiore di zucca. Seguite lo stesso procedimento per tutte le crêpes, infine disponetele all’interno di una pirofila e cospargetele con altro formaggio grattugiato. Mettetele in forno preriscaldato a 200° a gratinare per una ventina di minuti e servite su un bel piatto da portata.

 

Buon appetito!