Crêpes con asparagi e fiori di zucca

Difficoltà

Facile

Portata

Primo

Tempo

20 minuti

Ingredienti per 6 persone
 
Per le crêpes 
• 6 uova 
• 500 gr di farina 
• 12 fiori di zucca
• 1 lt di latte
• sale q.b.
 
Per il ripieno
• 800 gr di asparagi
• 50 gr di formaggio grattugiato
• 1 vasetto di panna da cucina 
• burro q.b.
• sale q.b

Finalmente è arrivata la Primavera: le giornate si allungano, compare il primo tepore e…si ha meno voglia di cucinare!
Per chi non ha voglia di trascorrere troppo tempo davanti ai fornelli ma non vuole rinunciare a portare in tavola un piatto sfizioso e genuino, ecco quello che fa al caso vostro: le crêpes farcite con asparagi e fiori di zucca.
 
Procedimento
Le crêpes sono quella ricetta che tutti, almeno una volta nella vita, hanno provato a preparare. Sono semplici e veloci, richiedono pochissimi ingredienti e sono perfette sia per un piatto salato che per un dolce. Per prepararle vi basta sbattere le uova in una ciotola con la forchetta e aggiungere un po’ di latte, un pizzico di sale e la farina precedentemente setacciata. Mescolate fino a che non scompariranno tutti i grumi, poi mettete un cucchiaio del composto su una padella calda e imburrata e lasciatelo cuocere su ambo i lati finché non diventeranno dorati.
 
Quando le crêpes saranno pronte, potrete dedicarvi alla farcitura. Cuocete gli asparagi a vapore per preservarne tutte le sostanze nutritive e il colore acceso. Una volta pronti, eliminate la parte dura del gambo e frullateli insieme ad un po’ di panna da cucina (o di besciamella, per una ricetta meno light) fino a creare una crema alla quale andrete ad aggiungere un po’ di sale. A parte, in un padellino, con un po’ di burro, lasciate appassire i fiori di zucca fino a renderli morbidi e malleabili.
 
A questo punto, disponete una delle crêpes, ben distesa, sul ripiano della cucina: spalmate sulla superficie un paio di cucchiai di crema di asparagi e ricopritela con una spolverata di formaggio grattugiato. Poi, ripiegate la crêpe su se stessa e avvolgetela all’esterno con un fiore di zucca. Seguite lo stesso procedimento per tutte le crêpes, infine disponetele all’interno di una pirofila e cospargetele con altro formaggio grattugiato. Mettetele in forno preriscaldato a 200° a gratinare per una ventina di minuti e servite su un bel piatto da portata.
 
Buon appetito!