Cherry pie

Difficoltà

Facile

Portata

Altro

Tempo

35 minuti

Ingredienti per 10 persone
Per il crust pie:

330 g di farina ’00 
210 g di burro freddo
120 ml di acqua fredda
12 ml di aceto di mele (oppure aceto bianco)
12 g di zucchero semolato
6 g di sale

Per il ripieno di ciliegie:

700 g di ciliegie snocciolate
130 g di zucchero semolato
2 cucchiai fecola di patate (oppure maizena)
buccia grattugiata di 1 limone grande
20 g di burro fuso
1 pizzico di sale

Per completare:

1 tuorlo
1 cucchiaino di acqua
2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato

Per gli amanti delle ciliegie, la Cherry Pie è la soluzione ideale! 
La Cherry Pie è la variante della più famosa Apple Pie americana: consiste infatti in una deliziosa crostata a base di pasta brisée croccante, con un ripieno morbido e succoso di ciliegie fresche. Perfetta sia fredda che a temperatura ambiente, è un’alternativa sana e golosa sia per colazione che per merenda; oppure anche come dessert estivo, accompagnata con una pallina di gelato o crema!
 
Il segreto per un ripieno saporito e non acquoso è marinare le ciliegie esclusivamente con la buccia di limone e solo alla fine aggiungere gli altri ingredienti!
Vediamo insieme tutti i passaggi e i trucchi per un risultato infallibile!
 
Preparazione
 
Prima di tutto occorre preparate il crust pie, quindi sbriciolate il burro insieme a farina, zucchero e sale, aggiungete acqua fredda e aceto, e create un panetto da riporre in frigo per almeno 1 ora.
 
Snocciolate poi le ciliegie e mettetele in una ciotola assieme alla buccia di limone grattugiata, mescolate e lasciate marinare per almeno 30 minuti.
 
Quando la pasta brisé è pronta dividetela in 2 parti e, con l’aiuto di un mattarello, stendetela fino a raggiungere uno spessore di 4 mm.
Sistematela su una teglia precedentemente imburrata e infarinata e bucherellate con una forchetta.
 
Ora unite alle ciliegie lo zucchero, la maizena, il burro fuso e il sale; mescolate bene e versate il tutto nella teglia con la brisée.
Prendete l’altra metà dell’impasto, stendetelo fino a raggiungere 4 mm e adagiatelo sul ripieno di ciliegie, creando una cupola unendo i bordi. Rimuovete l’eccesso di pasta con l’aiuto di un coltello.
 
Riponete la Cherry Pie in frigo per almeno 40 minuti nella parte più fredda, e riscaldate il forno statico a 200°.
Trascorso il tempo, spennellate tutta la superficie della torta con il tuorlo e spolverate con lo zucchero. Infine, praticate quattro tagli lunghi sulla superfice della cupola creando una croce, lasciando intatta la parte centrale.
 
Riponete il tutto in forno a 200° per circa 40 minuti; per gli ultimi 10 minuti di doratura, spolverate con ancora un pizzico di zucchero e completate la cottura.
 
Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 2 ore prima di servirla. 
Ed ecco la vostra deliziosa Cherry Pie, pronta per essere gustata! 
 
Ora che conoscete anche i trucchi per realizzare la famosa crostata di ciliegie americana, non vi resta che mettervi all’opera e correre nei Supermercati Visotto per acquistare tutti gli ingredienti per la sua realizzazione!