Carciofi alla Veneta con Asiago

Difficoltà: 
Facile
Portata: 
Contorno
Tempo di cottura: 
45
Ingredienti: 
  • 12 carciofi
  • 12 fettinee di formaggio Asiago fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero q.b
  • brodo q.b
  • prezzemolo q.b
  • erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, maggiorana)

La ricetta dei “Carciofi alla veneta” si tramanda di generazione in generazione. Un piatto caratteristico della tradizione culinaria regionale che richiede pochi e semplici ingredienti e non manca mai nel ricettario di famiglia. Oggi vogliamo condividere con voi la ricetta di questo piatto prelibato in una variante che lo renderà ancora più gustoso: con il formaggio Asiago.

Procedete innanzitutto con la preparazione di una soluzione a base di acqua e limone.

Dopo aver lavato accuratamente i carciofi, averli spuntati e privati delle foglie esterne più dure, immergeteli nella soluzione e lasciateli in ammollo per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate un trito di aglio e prezzemolo e ungete un tegame sufficientemente ampio. 

Dopo aver ripreso i carciofi e averli sgocciolati, disponeteli verticalmente nel tegame e riempite ogni carciofo con il trito precedentemente preparato, un pizzico di sale e pepe nero.
Condite il tutto con un filo d’olio e versate nel tegame un quantitativo di brodo tale da coprire circa metà dell’altezza dei carciofi. Coprite il tutto e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

Tagliate 12 fettine di formaggio Asiago fresco della grandezza dei carciofi e dello spessore di mezzo centimetro. Preparate un trito di erbe aromatiche ed insaporite il formaggio.
Disponete le fette di Asiago sui carciofi girati dal lato della “scodella” e lasciate cuocere fino a quando il formaggio non risulterà fuso.

Trascorso questo tempo vi consigliamo di disporli su un piatto da portata versando sopra il sughetto rimasto nel tegame che li renderà ancora più saporiti.