Verdure autunnali: le ricette di stagione

I colori, i profumi e i sapori dell’autunno sono davvero inconfondibili!

 

Durante i mesi di settembre, ottobre e novembre tornano una grande quantità di ortaggi, che ci permettono di variare la nostra dieta e arricchirla con tanti diversi nutrienti. 

 

Consumare frutta e verdura locale e di stagione è molto importante sotto diversi aspetti: permette al nostro corpo di beneficiare di tutte le sostanze nutritive necessarie per affrontare i mesi più freddi. E inoltre, ci aiuta a salvaguardare l’ambiente, contribuendo a diminuire le emissioni di gas serra e l’impatto di trasporti e inquinamento. 

 

 

 

 

Scopriamo allora la frutta e la verdura dell’autunno. 

 

 

Tra gli ortaggi autunnali troviamo: 

 

  • la zucca, 
  • i funghi, 
  • le bietole,
  • i cavoli, 
  • i broccoli, 
  • le carote, 
  • la cicoria, 
  • l’indivia, 
  • la lattuga, 
  • il radicchio, 
  • le patate, 
  • i carciofi, 
  • le rape, 
  • il topinambur, 
  • il porro, 
  • il sedano

 

Ma come cucinare queste verdure autunnali?  

 

Zucca

Tra le ricette autunnali a base di zucca, oltre al classico e amatissimo Risotto di zucca, vi consigliamo di provare: i Cubetti di zucca al forno, la Vellutata di zucca, la zucca alla Mediterranea e la Pasta con zucca e pancetta.

 

Funghi

Se amate i funghi, non potete perdere: i Crostini di polenta con funghi e taleggio, Insalata di funghi, i Funghi ripieni e il Tortino di Patate e funghi.

Carciofi

Ma se sono i carciofi le vostre verdure autunnali preferite, non potete non provare i Carciofi alla romana, ma anche: i Carciofi fritti alla senape, la Torta salata ai carciofi, Vellutata ai carciofi e porri e i Carciofi marinati.

 

Radicchio

Con il radicchio invece imperdibile è l’intramontabile Risotto radicchio e pancetta, la Torta salata ai funghi e radicchio e le Crespelle gorgonzola e radicchio.

 

Topinambur

Il topinambur, è meno noto, ma oltre alle numerose proprietà, consente di realizzare piatti davvero creativi, come: le Chips croccanti di topinambur, il Risotto con topinambur, zucca e gorgonzola. il Risotto ai topinambur, la Crema di topinambur con olio alle erbe e gli Gnocchetti di topinambur con olive taggiasche, limone e pinoli.

 

Che aspettate? Fate il pieno di energie e nutrienti con tutta la frutta e la verdura di stagione, vi aspettiamo nel nostro reparto Ortofrutta!