Serata tra amici? Ecco il menù perfetto per una cena autunnale!

Questi mesi, con le loro serate fredde e le giornate sempre più corte, sono i migliori se si decide di passare qualche ora in compagnia di amici nel calore della propria casa a condividere la tavola ed il piacere della buona cucina. Qual è, quindi, il menù perfetto da portare in tavola per una cena tra amici all’insegna dei sapori di stagione e della tradizione locale? Scopriamoli insieme, dall’antipasto al dolce.
Una cena autunnale che si rispetti non può che iniziare con qualche crostino di polenta abbrustolita servito come antipasto. I più tradizionalisti penseranno subito al radicchio e ad un po’ di formaggio fuso, o addirittura all tradizionalissima soppressa, ma chi ha voglia di osare può stupire i suoi ospiti con l’abbinamento tra gorgonzola e zucca, perfetto per lasciare tutti a bocca aperta!
La scelta è vastissima anche sui primi piatti da portare in tavola: si va dalle calde e confortevoli zuppe (provatela a base di verza, vi conquisterà!) ai classici risotti, magari a base dei gustosissimi funghi tipici di questo periodo. L’alternativa migliore per portare in tavola i sapori “di una volta”, poi, sarà la pasta e fagioli, bella densa e preparata con i maltagliati, come tradizione insegna. E per chi ama i piatti sostanziosi e ricchi di sapore, non può certo mancare una golosa porzione di lasagne al forno, soprattutto se nella versione “di stagione” a base di radicchio.
Per passare ai secondi piatti non c’è che l’imbarazzo della scelta: cotechino e purè sarà la portata perfetta per molti, anche se sicuramente non è la più leggera, mentre chi avrà voglia di spendere ai fornelli qualche momento in più non potrà che amare l’idea di portare in tavola un gustosissimo brasato o il tradizionale spezzatino accompagnato dalla polenta ancora morbida. E se invece il fuoco non vi spaventa, la grigliata è sempre una scelta in grado di mettere d’accordo tutti! Ovviamente non potranno mancare gustosi contorni come i fagioli all’uccelletto, il radicchio al forno o la tradizionale verza sofegà, in pieno stile con un menù alla riscoperta dei sapori tipici delle nostre zone.
E per concludere alla grande una cena di questo tipo non può certo mancare il dolce: la torta di mele è sicuramente la scelta che mette d’accordo tutti, soprattutto se servita con una crema calda di accompagnamento, ma anche l’ipotesi di una crostata con pere e cioccolato non è certo da meno. E se volete azzardare con abbinamenti insoliti, provate a farcire la frolla con miele e noci, oppure con marmellata di cachi e qualche amaretto sbriciolato. La caldarroste, poi, sono tra i cibi più tipici di questa tradizione, e portarle a tavola è sempre una festa, servite da sole o accompagnate da una gustosa crema al mascarpone.
Caffè e grappa chiuderanno nel migliore dei modi una serata all’insegna del gusto, dei sapori di una volta e dell’ottima compagnia.
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