Schiacciata con crema di basilico

Difficoltà: 
Facile
Portata: 
Antipasto
Tempo di cottura: 
20 minuti
Ingredienti: 
  • 1 focaccia stile schiacciata
  • 200 g di robiola
  • 30 g di basilico
  • 1 cucchiaino di latte
  • 12 pomodori ciliegino
  • 2 rametti di timo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • pepe nero q.b.

L’ingrediente principale di questo squisito antipasto è il basilico, una pianta ricca di proprietà terapeutiche e cosmetiche. Il termine basilico deriva dal greco “basilikos” che significa “erba degna dei re”. Le foglie di questa pianta, originaria dell’India, possiedono proprietà antinfiammatorie e antibatteriche; ne è un esempio è l’eugenolo, ottimo componente contro febbre e altre infiammazioni.

Il basilico ha un bassissimo apporto calorico e, grazie alle sostanze nutritive contenute al suo interno, è molto utile alla salute del nostro organismo.

 

Dopo questa breve introduzione sulle proprietà benefiche dell’ingrediente principe del vostro antipasto, vediamo assieme come prepararlo.

 

Procedimento:

La preparazione inizia con i pomodorini, che dovrete tagliare a metà e riporre in una teglia ricoperta con della carta da forno. Assicuratevi che siano disposti con la parte tagliata  rivolta verso l’alto, altrimenti rischierete di rovinarne la cottura e il gusto.

Salateli e pepateli in maniera uniforme, aggiungete olio e cospargeteli poi con zucchero, timo, aglio tritato e origano, per insaporirli alla perfezione e renderli gustosamente irresistibili! Infornateli a 140 gradi con programma ventilato e attendente circa un’ora e mezza per la cottura.

 

Nel mentre preparate la crema: ponete nel mixer, o in una ciotola sufficientemente capiente, il basilico, la robiola e un cucchiaino di latte che vi aiuterà ad amalgamare bene i vostri ingredienti. Iniziate a mixare per ottenere una crema soffice e vellutata e infine salate e pepate.

Aiutandovi con una sac à poche, sistemate il composto che avete ottenuto sulle vostre schiacciate senza esagerare con la dose; prendete poi i pomodorini che avete preparato in precedenza e guarnite con questo gustosissimo tocco finale.

 

Stupite i vostri amici con questo antipasto fresco ed estivo, o preparate le schiacciate come gustose scappatoie per le intense giornate di studio e lavoro!