Lis Neris Wines: I vigneti nella Valle dell’Isonzo

La Cantina Lis Neris rappresenta una delle realtà produttive più caratteristiche del Friuli.

I vigneti Lis Neris crescono nella Valle del fiume Isonzo, un terreno ospitale che, grazie alle sue caratteristiche, dona complessità ai vini. Nascono così vini eleganti, potenti, complessi e unici come il territorio che li produce. Qui la bora, vento nord orientale dominante, crea escursioni termiche che favoriscono la concentrazione aromatica delle uve e il bilanciamento degli acidi. Mentre, i claps sono i ciottoli superficiali che incamerano il calore e lo trasmettono al terreno, favorendo una completa e ricca maturazione delle uve.

 

La storia di Lis Neris inizia nel 1879, grazie alla forte passione della famiglia Pecorari per i loro vigneti, tramandata per cinque generazioni con amore e dedizione.

Oggi ad occuparsi dell’attività è Alvaro Pecorari, che a soli 25 anni ha intrapreso il percorso di valorizzazione del territorio iniziato dal padre, conquistando un grande successo internazionale, che ha reso i suoi vini tra i più rappresentativi del Friuli Venezia Giulia. Lis Neris ha saputo interpretare non solo le caratteristiche uniche del terroir goriziano e le sue varietà storiche, ma anche stili e vitigni diversi.

 

I vini bianchi hanno dimostrato essere la migliore espressione di questo territorio caratterizzato da terreni per lo più ghiaiosi, che garantiscono l’alta qualità delle uve. Tra questi vini troviamo: 

 

  • Fiore di Campo Lis Neris, un Tocai friulano sapientemente amalgamato con uve Sauvignon e Riesling, che si distingue per il suo intenso profumo di frutta e fiori e per il gusto pieno, rotondo e persistente. Ottimo in abbinamento a carne rossa alla brace e a piatti della tradizione friulana;
  • Sauvignon Lis Neris DOC, dal colore giallo paglierino, al naso esprime tutta la profonda tipicità del Sauvignon grazie a note che spaziano dalla frutta, pompelmo e pesca, a fiori di campo, passando per i caratteristici toni di foglia di pomodoro. Il suo sapore è fresco, leggermente sapido ma al tempo stesso caratterizzato da una certa morbidezza, che si chiude con un bel finale, vibrante e persistente.
  • Pinot Grigio Lis Neris DOC, un vino dalla grande struttura, con sentori floreali e fruttati di gelsomino e tiglio, con un contorno quasi burroso e vanigliato. Al palato è strutturato e complesso, con note balsamiche e un’ottima mineralità. Ideale con piatti a base di pesce, sia crudo che cotto.

 

Nelle Località di Corona e Romans, più calde, si trovano i vigneti a bacca rossa.

Tra i vini rossi troviamo: 

  • Cabernet Sauvignon Lis Neris IGT, un vino che si caratterizza per il colore rosso rubino intenso con sfumature granate e i sentori di frutti rossi e note speziate, oltre che dal gusto rotondo e vellutato. Un vino ottimo con carne rossa alla brace e piatti della tradizione friulana.

 

I vini Lis Neris sono eccellenti espressioni del territorio, prodotti con le uve dei vigneti “storici” dell’azienda, vinificate separatamente in base alla varietà e al vigneto di provenienza e con standard qualitativi molto elevati.

La fermentazione e maturazione avviene in botti di rovere francese, per aumentare la loro ampiezza aromatica senza modificarne le caratteristiche di origine.

Confermandosi, anno dopo anno, come punto di riferimento per gli appassionati del panorama enologico del Friuli.

 

Ti aspettiamo nella nostra cantina per scegliere il vino Lis Neris più adatto a te!