Lasagne di Broccoli e Verza

Difficoltà: 
Media
Portata: 
Primo
Tempo di cottura: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti: 

Ingredienti per 6 persone

 

Per la pasta:

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova

 

Per il ripieno:

  • 2 kg Broccoli
  • 600 g Verza
  • 2 Scalogni
  • 80 g Burro
  • 100 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano Reggiano Grattugiato
  • q.b. Noce Moscata
  • q.b. Sale Fine
  • q.b. Pepe Nero

 

Per la besciamella:

  •  1 l Latte intero
  • 100 g Burro 
  • 100 g Farina 00
  • q.b Sale
  • q.b Noce moscata

 

Le Lasagne con Broccoli e Verza sono gustosissime lasagne verdi, perfette per una cena vegetariana, o per gustare in modo alternativo le verdure che questa stagione ci offre!

Questa golosa variante delle classiche lasagne è infatti realizzata con: verze, una verdura che dà il meglio di sé dopo le prime gelate; e broccoli, altamente nutrienti, ricchi di vitamine e minerali e antiossidanti naturali.

Questa ricetta, inoltre, è una bella idea per far mangiare queste verdure a chi solitamente non le ama particolarmente.

Vediamo insieme tutti i passaggi per la realizzazione di questo piatto invernale!

 

Preparazione

 

Per preparare le Lasagne con Broccoli e Verza, iniziate mettendo in una ciotola di medie dimensioni la farina e le uova. Mescolate con una forchetta fino a quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi tra loro. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.

Formate quindi un panetto, ricopritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 60 minuti in un luogo fresco ed asciutto.

Continuate con il ripieno, separate le cime dei broccoli dai gambi, tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere in acqua salata per qualche minuto. 

Nel frattempo lavate le verze, tagliatele a striscioline e sbollentatele. 

In una pentola fate sciogliere a fuoco basso il burro e aggiungete lo scalogno precedentemente tritato. 

Dopo qualche minuto, unite nella pentola i broccoli e le verza e proseguite con la cottura, fino a quando non saranno completamente cotti. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. 

Quando le verdure sono completamente fredde aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe e mescolate bene fino a far amalgamare completamente gli ingredienti.

Riprendete ora la pasta, tagliate dei pezzi e ricavate delle sfoglie sottili aiutandovi con una macchina per la pasta, tagliandole se necessario. Fate sbollentare in abbondante acqua salata le sfoglie, scolatele e asciugatele con un canovaccio pulito.

Per la besciamella versate il latte in un pentolino, aggiungete la noce moscata e il sale, e fatelo scaldare. Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungete la farina e mescolate vigorosamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato, detto il roux. A questo punto stemperate il roux versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto. Continuate a mescolare a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata. 

Prendete una pirofila da forno e ricoprite la base con uno strato di pasta, poi con uno strato di verdure e infine ricoprite il tutto con la besciamella. Ripetete fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti, ma avendo cura di terminare con uno strato di pasta ricoperto di besciamella. 

Spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato, e cuocete in forno per 20 minuti a 200°C.

Servite le vostre Lasagne con Broccoli e Verza e buon appetito!

 

Con questo piatto sano ma appetitoso potrete fare il pieno di vitamine e affrontare al meglio la stagione fredda. Non vi resta che correre nei Supermercati Visotto per acquistare tutto il necessario!