Lasagne al forno

Ingredienti per 4/6 porzioni
Per la sfoglia
- 3uova
- 350 gr di farina
Per il ragù
- 700 gr di macinato misto (maiale e manzo)
- 250 gr di passata di pomodoro
- 50 gr di carote
- 50 gr di cipolle
- 50 gr di sedano
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 250 gr di vino bianco
- 3 l d’acqua
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Per la besciamella
- 1 l di latte intero
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina 00
- noce moscata q.b.
- un pizzico di sale fino
Per molti, questo periodo di isolamento sta diventando una buona occasione per rispolverare vecchi strumenti da cucina riposti in qualche cassetto e dimenticati e cimentarsi in ricette interamente “fai da te”, utili ad ingannare il tempo e a migliorare le proprie doti culinarie.
Vogliamo darvi quindi qualche consiglio per mettervi alla prova in cucina e realizzare ricette un po’ più complesse da preparare, ma che vi daranno grandi soddisfazioni!
Quanti di voi sanno fare le lasagne alla bolognese? Piatto tradizionale della cucina emiliana, è anche una delle ricette tipiche della domenica. Pochi però sanno prepararla “da zero” e utilizzano ingredienti già pronti e confezionati. Vediamo quindi come realizzare delle lasagne home made!
Procedimento
Partite dalla sfoglia, mescolando le tre uova ai 350 gr di farina e impastando il tutto fino ad ottenere una pallina di pasta omogenea. Stendetela con il mattarello fino a farla diventare sottile, e ricavatene delle strisce rettangolari. Mettete da parte la pasta per dedicarvi al sugo.
Cominciate a tritare finemente le verdure (carote, cipolla e sedano) e soffriggetele insieme, in una padella, nella quale avete fatto precedentemente scaldare l’olio. Appena il soffritto appassisce, unite il macinato di carne e lasciatelo rosolare per una decina di minuti, versando il vino bianco solo alla fine. Evaporato l’alcool, aggiungete prima la passata di pomodoro, e poi l’acqua. Condite con un pizzico di sale e di pepe, mescolate il tutto e lasciatelo cuocere a fiamma bassa per un’ora, aggiungendo acqua se necessario.
Nel mentre potete occuparvi della besciamella. In un pentolino, fate scaldare del latte e in un altro lasciate sciogliere il burro a pezzetti. Non appena il burro sarà completamente sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina, ma solo dopo averla setacciata per evitare che si formino dei grumi. Quando il latte sarà caldo, aromatizzatelo con un pizzico di noce moscata e di sale e unite i due composti mescolando energicamente con una frusta. Lasciate quindi cuocere la besciamella a fuoco basso per altri 5 min.
Una volta che avrete pronti tutti gli ingredienti, potrete procedere alla composizione delle lasagne: in una teglia, distribuite sul fondo un cucchiaio di besciamella e poggiatevi sopra due o tre strisce di pasta, fino a rivestirlo completamente. Spalmate altra besciamella sulle sfoglie e aggiungete poi qualche cucchiaio di ragù. Procedete con la composizione alternando pasta, besciamella e ragù, fino a riempire la teglia. Finite con uno strato di ragù e una bella spolverata di parmigiano, come vuole la tradizione. Cuocete tutto in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 min, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Buon appetito!