Cotoletta alla Bolognese

Difficoltà

Media

Portata

Secondo

Tempo

30 minuti

Ingredienti per 4 persone
 

4 fette di fesa di vitello
4 fette di prosciutto crudo
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano in scaglie
brodo di carne
1 uovo
pane grattugiato q.b.
burro q.b.
sale e pepe q.b.

Tutti conoscono la cotoletta alla milanese, grande classico della cucina italiana. E quella alla bolognese invece? La sua ricetta, di origine molto antica, è nata nella città di Bologna e coniuga sapore, gusto e territorialità. Si differenzia dalla più nota cotoletta alla milanese per l’impiego del prosciutto e del Parmigiano, ma soprattutto per la cottura. Scopriamola insieme!
 
Procedimento
Dopo aver battuto le fette di vitello con il batticarne, disponetele su un tagliere ben distese e salatele. Rompete un uovo e versatelo in una ciotola con un po’ di sale e di pepe e mescolate il tutto con una forchetta fino ad ottenere una perfetta amalgama. In un piatto piano invece, versate abbondante pane grattugiato. Passate le fettine di carne prima nell’uovo e poi nel pane, ripetendo la procedura due volte nel caso si preferisca una panatura più spessa e croccante. Successivamente, mettete a scaldare una noce di burro in padella e, una volta sciolta, appoggiatevi sopra le fettine impanate. Lasciatele rosolare a fuoco basso finché non saranno dorate da entrambi i lati. A questo punto, ricoprite le fettine di vitello con il prosciutto e le scaglie di parmigiano, versate in padella un cucchiaio di brodo (attenzione a non esagerare o la panatura diventerà troppo morbida!), mettete il coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco moderato fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
 
Servite in tavola ancora ben calde e filanti e buon appetito!