Tempo di vendemmia: scopri l’eccellenza nella Cantina Visotto!

Il periodo dell’anno in cui il profumo dell’uva e del mosto si spande nell’aria è finalmente arrivato: da qualche giorno, infatti, la vendemmia 2016 è ufficialmente iniziata nelle aziende vinicole più famose ma anche nei piccoli poderi di famiglia.
È proprio questo il momento in cui le cantine si animano del lavoro incessante in vigna per selezionare i grappoli migliori con cui realizzare il vino nuovo.
Per gli amanti del turismo enogastronomico è il periodo perfetto per visitare i vigneti, e partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta dell'uva e alle prime fasi di lavorazione, in attesa che i frutti di queste antiche lavorazioni possano presto arrivare sulle nostre tavole.
 
Il momento della vendemmia
Che siate amanti delle bollicine o dei vini fermi, dei bianchi fruttati o dei rossi corposi, poco importa… Il momento della vendemmia è sacro per qualsiasi appassionato di vino!
In questa fase, la raccolta dell’uva può avvenire sia in maniera manuale, soprattutto per produrre vini di grande qualità in cui il processo di selezione del grappolo può fare la differenza, come nel caso degli spumanti metodo classico, sia in maniera meccanica, tramite lo scuotimento delle vigne e la raccolta dei grappoli prima che cadano a terra. L’uva viene poi selezionata in un secondo momento, per eliminare eventuali grappoli malati o non conformi alla produzione del vino, magari perché non maturi a dovere.
In ogni caso, perché la produzione del vino possa iniziare nel migliore dei modi, è necessario che l'uva sia ben asciutta e non bagnata da pioggia, rugiada o nebbia, perché l'acqua potrebbe influire sulla qualità del mosto. Per evitare l’inizio di fermentazioni indesiderate, poi, è importante che la raccolta delle uve non avvenga nelle ore più calde della giornata e che i grappoli vengano trasportati nei locali in cui inizia la vinificazione in tempi molto brevi.
Da qui, poi, inizieranno le procedure che porteranno all’estrazione del succo dell’uva e alla sua fermentazione.
 
Le tipologie di vino
L’Italia è universalmente riconosciuta come una delle patrie del vino e non c’è che l’imbarazzo della scelta per tipologia, vitigno, lavorazione e abbinamenti. In generale, i vini si distinguono tra bianchi, rossi e rosati. 
I vini bianchi vengono generalmente ottenuti dalla lavorazione di uve bianche, seppur con qualche eccezione come nel caso del pinot noir. Il colore di questo tipo di vino può variare dalle tonalità più dorate a quelle più ambrate, dal verdino al paglierino, mentre il sapore è caratterizzato prevalentemente da profumi floreali e fruttati. i vini bianchi vanno serviti e consumati di solito ad una temperatura compresa tra gli 8°C e i 14°C, soprattutto in abbinamento con pietanze a base di pesce, molluschi, crostacei, verdure e carni bianche, o con piatti a base di sughi poco strutturati.
I vini rossi, invece, vengono prodotti a partire dal mosto fatto macerare insieme alle bucce per estrarre le sostanze coloranti e si presentano alla vista in varie tonalità di rosso, dall’aranciato al rubino, dal porpora al granato. I profumi variano moltissimo dalla gamma di sentori fioriti e fruttati, fino ad arrivare a profumi d’erbe e di spezie. Al palato, le sensazioni che prevalgono sono quelle legate alla più o meno elevata sensazione di morbidezza, alla corposità e alla tannicità. I vini rossi vanno consumati generalmente ad una temperatura di servizio compresa fra i 14°C e i 20°C in abbinamento a carni rosse, cacciagione, formaggi, e tutte le pietanze basate su cotture prolungate e sughi strutturati.
I vini rosati, infine, vengono prodotti tramite spremitura di uve rosse lascia velocemente a contatto con le bucce in modo da cedere parte del colore al mosto. Si presentano all'aspetto con colorazioni che variano tra il rosa tenue, il cerasuolo e il chiaretto e sono generalmente caratterizzati da profumi fruttati. La temperatura di servizio perfetta è compresa fra i 10°C e i 14°C e l’abbinamento migliore è quello con pietanze gustose a base di pesce, paste asciutte con sughi delicati e salumi leggeri.
 
Le proposte della Cantina Visotto
Qualsiasi sia la tipologia di vino di cui siete più amanti, le cantine dei Supermercati Visotto sapranno accontentare ogni palato. Da sempre diamo spazio a cantine di eccellenza locale che producono vini di grande qualità, affiancate a marchi più rinomati e a bottiglie blasonate. 
Da domani e per le prossime due settimane, sui nostri scaffali troverete una speciale promozione sui vini della cantina Forchir di Camino al Tagliamento, in provincia di Udine. Potrete approfittare della nostra offerta per portare sulle vostre tavole vini di grandissima qualità, tra Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon nella gamma dei bianchi, Merlot, Cabernet Sauvignon, Refosco e Pinot nero per la selezione dei rossi, Ribolla Gialla e Moscato Rosa tra gli spumanti.