I 5 trucchi per un insalata russa light!

L’insalata russa è un delizioso antipasto, a base di verdure lesse, unite a quelle crude, come piselli, carote, patate, e cetriolini, tagliati a cubetti e conditi con maionese.
In Italia si chiama insalata russa, ma non per tutti ha questo nome: in Germania e Danimarca ad esempio si chiama insalata italiana, in Lituania la chiamano insalata bianca, e in Russia questo piatto freddo porta il nome del suo inventore, il cuoco Lucien Olivier.
Lucien Olivier era un cuoco belga che negli anni '60 del 800 aprì a Mosca un ristorante di cucina francese di lusso, l'Hermitage. Si narra che uno dei commensali, durante una cena, abbia mischiato gli ingredienti rendendo il proprio piatto qualcosa di molto simile ad un'insalata. Lo chef, offeso da questo gesto, nei giorni seguenti servì il piatto nella versione “maltrattata”. Questo fu l'inizio di un piatto di grande successo, che portò l'insalata russa sulle tavole di tutta la città.
A fine 800 iniziò a diffondersi anche in Italia, dove venne rivisitata con gli ingredienti del territorio e diventò un caposaldo della nostra cucina.
L’insalata russa è un piatto goloso, che dal punto di vista nutrizionale, per via della varietà degli ingredienti, può essere considerato un piatto completo, ma con la prevalenza di grassi su carboidrati e proteine, che la rende una pietanza non troppo leggera.
Ecco perciò 5 trucchi per realizzare un’insalata russa davvero light!
1. Limitate l’uso di maionese
Per una versione più light si può sostituire la maionese con una salsa a base di: yogurt, olio, limone, erba cipollina, pepe e un pizzico di sale.
2. Abbondate con la verdura
Le verdure sono ricchissime di fibre che saziano e rallentano l’assimilazione di grassi e carboidrati, ecco perché è meglio aggiungerne in abbondanza.
L’ideale è di cuocere le verdure al vapore, anziché lessarle, inoltre, vanno cotte al dente e raffreddate, in modo da mantenere la consistenza.
3. Scegliete ingredienti di qualità
Scegliere verdure di stagione e cercate di mantenere la loro integrità e consistenza all’interno del piatto.
Inoltre, preparare la maionese in casa è preferibile rispetto ad una già pronta!
4. Mangiatela con moderazione
Le patate che sono presenti in questo piatto sono una fonte di amido come il riso, la pasta e in generale i cereali. Perciò, dal punto di vista nutrizionale, l’insalata russa è molto più simile ad un primo, per questo va consumata con moderazione.
5. Abbinatela correttamente
L’apporto di grassi è predominante nell’insalata russa per la presenza della maionese e delle uova, quindi sarebbe meglio evitare l’abbinamento con altri cibi grassi. Inoltre, non esagerate con le uova, evitando così un eccesso di proteine.
 
Ora che conoscete tutti i trucchi per realizzare un'insalata russa davvero light, non vi resta che procurarvi tutto l’occorrente e sperimentare la vostra versione personale di insalata russa!