Insalata di mare

Difficoltà

Facile

Portata

Primo

Tempo

30 minuti

Ingredienti per 5 persone 
 

500 g cozze

500 g vongole

2 calamari medi puliti

200 g di gamberetti

½ bicchiere di vino bianco

1 spicchio d’aglio

1 mazzetto di prezzemolo

q.b. olio extra vergine di oliva

q.b. sale

q.b. pepe

Con l’arrivo dell’estate cercate una ricetta fresca e leggera, ma anche saporita e gustosa?
L’insalata di mare è un antipasto estivo, ideale da servire in tutte le occasioni! 
La nostra versione è con: calamari, cozze, vongole e gamberetti, il tutto condito con del fondo di cottura unito a un'emulsione di olio, pepe e prezzemolo, per esaltare il profumo e la freschezza del piatto!
Ecco come realizzarla:
 
Preparazione
 
Per preparare l'insalata di mare sciacquate le vongole e lasciatele a mollo per due ore cambiando l’acqua ogni mezz’ora. Nel frattempo pulite le cozze raschiando i gusci con un coltellino ed eliminando il bisso.
Trascorso il tempo necessario trasferite le vongole in una padella, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e 2-3 rametti di prezzemolo. 
Cuocetele coperte, con un po' d'acqua, per circa 5 minuti fino a che si saranno aperte. Scolatele con una schiumarola. Fate lo stesso con le cozze, cuocetele fino a che si saranno aperte, scolatele e tenete da parte il fondo di cottura.
Versate il vino in una casseruola, unite 100 ml di acqua e, quando il liquido inizia a bollire, salate leggermente e unite i gamberetti. 
Cuoceteli per 1 minuto, scolateli e lasciateli raffreddare, conservando il liquido di cottura.
Nel frattempo sciacquate i calamari, tagliate le sacche ad anelli sottili e i ciuffetti in quattro parti e cuoceteli in acqua in ebollizione leggermente salata per 10 minuti.
Eliminate il carapace dei gamberetti e trasferiteli in una ciotola con i calamari, le cozze e le vongole private delle valve. Filtrate il fondo di cottura dei gamberetti e delle cozze e fatelo ridurre della metà su fiamma vivace. Lasciatelo raffreddare ed emulsionatelo con 4-5 cucchiai di olio, una macinata di pepe e una manciata di foglie di prezzemolo tritate finemente.
In una ciotola unite tutto il pesce preparato, condite con la salsa l’insalata di mare e fatela riposare in frigo per almeno un'ora.
L'insalata di mare è pronta per essere servita!
 
Ed ecco il vostro antipasto leggero e gustoso perfetto per una cena d’estate!