I migliori cibi per la salute

È proprio così, Mens sana in corpore sano!
Un’alimentazione sana è fondamentale per preservare la propria salute, infatti, squilibri alimentari, diete troppo restrittive o povere di fibre possono danneggiare l’organismo, portandolo a sviluppare patologie più o meno gravi. 
Associata a una regolare attività fisica, un’alimentazione bilanciata e salutare aiuta a rinforzare il sistema immunitario e a prevenire persino alcuni tipi di tumore.
 
Conosci i superfood, che, se consumati a dovere, fanno bene a mente e corpo?
 
Scoprilo con noi:
 
 
Frutta secca
Per frutta secca si intendono tra le varie tipologie: noci, nocciole, mandorle, arachidi, pistacchi e anacardi, tutte parte della stessa famiglia alimentare. 
Consumare ogni giorno una piccola quantità di frutta secca, senza esagerare, può essere un vero toccasana per il nostro organismo, soprattutto per chi svolge attività fisica, ma anche per chi svolge lavori dove l’attenzione richiesta è sempre alta: agli studenti, a chi lavora in ufficio e a chi fa un lavoro a contatto col pubblico.
Ricca di omega 3 e omega 6, garantisce il pieno di energia per mantenere la pelle giovane, contrastare l’invecchiamento cellulare, il colesterolo e le malattie cardiovascolari.
Inoltre, aiuta la memoria e aumenta la concentrazione.
 
Pesce
Il pesce è un alimento dalle mille qualità. In particolare il pesce azzurro come: sgombro, sardine, acciughe, aringhe e alici, contenga i grassi poliinsaturi ed è una preziosa fonte di omega 3. Prevenendo le malattie cardiovascolari e mantenendo giovane l’organismo oltre a migliorare l’umore e a contrastare l’insonnia. 
Un’alimentazione ricca di pesce fornisce sia i macro che i micro-nutrienti di cui necessitiamo per favorire lo svolgimento corretto di un’ampia varietà di funzioni biochimiche. 
Il pesce è anche ultravitaminico: è ricco di vitamine B, D, A e dei minerali come  zinco, iodio, ferro e selenio, che sono utilissimi per la salute degli adulti e per la crescita dei bambini. 
Contribuisce, inoltre, alla salute di cuore, ossa, cervello e vista. Il pesce può anche essere un alleato della bellezza: il ferro che contiene può contribuire al rafforzamento dei capelli e lo zinco sostiene il ringiovanimento delle cellule cutanee, giocando un ruolo significativo assieme alla vitamina B12 per la bellezza della pelle. 
Il pesce è un alimento top anche per gli sportivi: le proteine che contiene aiutanto a soddisfare il fabbisogno giornaliero per sostenere il tono muscolare, che si può migliorare con l’assunzione equilibrata di proteine unita all’attività fisica.
 
Zenzero
Lo zenzero è una preziosissima radice utile per la nostra mente: migliora sia la memoria sia le funzioni cognitive e di apprendimento. Inoltre, può concorrere alla riduzione dello stress ossidativo cerebrale e contribuire alla prevenzione del declino cognitivo legato all’età. Lo zenzero è utilissimo per prevenire e combattere le patologie del tratto respiratorio: antinfiammatorio naturale, riduce il rischio di raffreddore e con la sua azione disinfiammante può calmare la tosse. 
La radice stimola infatti il sistema immunitario e può aiutare a prevenire influenza e malesseri di stagione.
Lo zenzero grazie alle sue proprietà carminative favorisce la digestione e aiuta a diminuire i gonfiori: inoltre può essere usato come rimedio naturale per calmare il mal di stomaco e in generale per i disturbi dell’apparato digerente. 
 
Uova
Le uova sono ricche di vitamina A, B1, B5, B12, B2, E, oltre a vitamina D, fosforo, vitamina K, vitamina B6, calcio e zinco. 
Il tuorlo, oltre ad essere ricco di vitamina E, contiene la colina, un amminoacido indispensabile alle membrane cellulari che aiuta la trasmissione degli impulsi nervosi e stimola lo sviluppo e la funzione cerebrale oltre al miglioramento della memoria. Il tuorlo è inoltre ottimo per la vista: ricco di carotenoidi, tra cui la luteina e la zeaxantina che sono composti che aiutano a contrastare alcuni dei processi degenerativi che possono colpire gli occhi, come la cataratta e la degenerazione maculare. 
Per il suo grande valore nutritivo l’uovo è anche un’ottima fonte di energie per le attività quotidiane e soprattutto per gli sportivi.
 
Cavolo
Ricco di vitamina C e antiossidanti, il cavolo è un alimento prezioso per aumentare le difese immunitarie e prevenire i malanni di stagione: ricco di probiotici, non solo è una grande supporto per il sistema immunitario ma, grazie alla sua ricchezza di fibre e acqua, gioca anche un ruolo fondamentale per favorire la regolarità intestinale. Assieme al cavolo sono da considerare anche le verze, i broccoli, i cavolfiori, i cavolini di Bruxelles, il cavolo romano e il cavolo rapa. Questi sono una preziosa fonte di numerosi nutrienti ed in particolare di vitamina C, vitamina K, fibre, calcio e potassio. 
Inoltre gli antiossidanti presenti sia nei cavoli sia nei broccoli sono un toccasana per la memoria e la prontezza cerebrale: contrastano i danni ossidativi a carico dei neuroni e allontanano il rischio di Alzheimer e di altre forme di demenza.
Ricco di vitamine, minerali e fibre, il cavolo è un alimento molto utile e protettivo per tutto il nostro organismo.
 
Aglio
L’aglio è in assoluto uno dei cibi più salutari, dal momento che fa molto bene al cuore, oltre che alla pressione. Oltre ad essere un ottimo insaporitore, stimola la circolazione e favorisce la resistenza alle malattie. Esiste anche un’alternativa, l’aglio nero, ottimo antiossidante.
Tra le tante proprietà, l’aglio contiene anche l’allicina, un enzima antitumorale che diventa ancora più efficace con l’esposizione all’aria.
Considerato addirittura un antibiotico naturale: l’aglio può prevenire vari tipi di infezioni batteriche, virali e micotiche.
 
 
Ci teniamo a precisare però che nessun alimento, da solo, può ridurre il rischio di ammalarsi. Viceversa, specifici alimenti e bevande, come le carni rosse e l’alcol, possono accrescere il rischio di alcuni tipi di cancro.
Oltre ad una corretta alimentazione, riteniamo che la prevenzione sia fondamentale per contrastare questo rischio. Ecco perché sosteniamo la ricerca, come ad esempio l’iniziativa a favore del Centro di Riferimento Oncologico di Aviano, specializzato nella cura e nella ricerca sui tumori in tutte le loro fasi.