Waffle Day

Difficoltà: 
Facile
Portata: 
Altro
Tempo di cottura: 
20 minuti
Ingredienti: 

Ingredienti per 6 persone

Per 4 waffle da 12 cm di lato

 

• 280 g di farina 00

• 220 g di burro

• 6 uova medie a temperatura ambiente

• 2 g di lievito in polvere per dolci

• 180 g di zucchero

• 1 baccello di vaniglia

• 1 cucchiaino di sale fino 

• burro q.b. per imburrare la piastra

• frutta fresca q.b.

• zucchero a velo q.b.

• sciroppo d’acero q.b.

Procedimento

I waffle, le golosissime morbide cialde nordiche, sono uno dei dolci più amati nel mondo. Tanto che, il 25 Marzo, in Svezia e nei paesi limitrofi si celebra proprio il Waffle Day!

 

Il migliore modo di festeggiarli è prepararne assieme un ricco piatto, da condividere per colazione o per merenda con chi è goloso come noi.

Ecco a voi la ricetta originale per preparare i veri Waffle come da tradizione nord europea!

 

Cominciate sciogliendo il burro (in microonde o a bagnomaria) e lasciandolo raffreddare; nel frattempo, rompete le uova e sbattetele con la frusta elettrica, unendo gradualmente lo zucchero e continuando a mescolare.

Versate la farina e il lievito direttamente nella ciotola con le uova, aggiungete il sale e mescolate fino a rimuovere i grumi. Versate poi il burro fuso e incorporatelo utilizzando la frusta.

Estraete i semi di vaniglia per poterli aggiungere al composto, continuando a mescolare per ottenere una consistenza fluida ed omogenea. Coprite la ciotola e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora o poco più.

Adesso è il momento di recuperare la piastra per le cialde: riscaldatela, spennellatela con il burro e, aiutandovi con un mestolo, versate un po’ di impasto nello stampo fino a ricoprirne la superfice. Chiudete quindi il coperchio e lasciate cuocere per circa 7-8 minuti, controllando che l’impasto non si bruci. Se non avete a disposizione la piastra adeguata, potete cuocere il tutto anche su una normale padella, ma il composto perderà la tipica forma a griglia.

Per capire se i waffle sono pronti, basterà assicurarsi del loro colorito che dorato; a questo punto staccateli delicatamente dalla piastra e adagiateli sul piatto da portata.

Infine, la parte più divertente: il topping!

Se volete attenervi alla tradizione, basterà spolverarli con lo zucchero a velo, aggiungere un po’ di frutta a pezzetti e un filo di sciroppo d’acero.

Se volete sperimentare la versione al cioccolato, basterà aggiungere all’impasto originale 100 grammi di cacao magro. Buon appetito!