Spesa di giugno: verdura detox e frutta amica dell’abbronzatura

L’estate è arrivata, quest’anno prendendoci quasi alla sprovvista; ma con il caldo, nella spesa di giugno arrivano anche frutta e verdura fresche, ricche di sostanze preziose per affrontare le temperature elevate e l’esposizione al sole. Dalle verdure ricche di antiossidanti e sali minerali indispensabili per evitare i cali di energie che normalmente si affrontano con il caldo, a frutti pieni di carotene e vitamina C, ottimi per l’abbronzatura e la protezione della pelle.
Le zucchine, ad esempio, sono un ortaggio fondamentale nel carrello della spesa di giugno: il loro sapore delicato e la loro consistenza morbida sono dovuti ad un’elevata percentuale d’acqua, che ne fa un alimento a basso tenore di calorie, e le rende perfette per le diete estive; ma il loro vero valore è nell’apporto di vitamine A e C, e nel contenuto di carotenoidi che aiutano l’abbronzatura. Di questa verdura si può gustare la polpa, ma anche i coloratissimi fiori, adatti per realizzare i golosi stuzzichini fritti da servire per un goloso aperitivo tra amici.
I carotenoidi sono contenuti in alte quantità anche nelle carote, preziose alleate dell’abbronzatura anche per l’elevatissimo apporto di vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J) ed a un complesso di minerali tra i più benefici.
Dalla parte della vitamina C troviamo anche l’asparago, altro membro importante del nostro gruppo di verdure di giugno: ne contiene una quantità rilevante, assieme alla vitamina B, e ad altri minerali come potassio, calcio, fosforo e soprattutto magnesio, utilissimo per prevenire i problemi legati al caldo ed alla sudorazione abbondante, senza dimenticare le sue proprietà detossinanti.
La melanzana con il sole si fa piena e tonda, pronta per essere consumata alla griglia nei piatti freschi, o anche in preparazioni più impegnative; l’importante è comunque cuocerla sempre: la melanzana, infatti, è una bacca, e se consumata cruda è potenzialmente velenosa. Cotta, invece, è uno dei doni più graditi dell’estate: diuretica, depurativa e dalle proprietà antinfiammatorie.
Il sole fa maturare anche i pomodori nostrani, finalmente pronti a prendere il posto che appartiene loro nelle nostre borse della spesa: più ricchi di polpa e di profumo, portano in tavola uno dei sapori più tipici dell’Italia. E poi, fagiolini, lattuga, patate novelle, sedano e piselli.
Passando alla frutta di stagione, nel carrello di giugno non possono mancare le ciliegie, che raggiungono la migliore maturazione proprio in questo mese, regalandoci il loro sapore zuccherino ed un grande carico di proprietà benefiche: dagli antiossidanti naturali per prevenire l’invecchiamento, fino alle doti depurative e diuretiche, passando dal contenuto di melatonina, che aiuta il sonno nelle prime calde notti estive.
Pesche ed albicocche sono pronte per raggiungere le nostre tavole: a giugno le troviamo sui banchi morbide e dolci. Le albicocche contengono a loro volta carotenoidi, e sono alleate della bella pelle, grazie alla vitamina A, ma anche a ferro, magnesio, calcio e potassio, ottimi elementi per combattere la spossatezza che arriva con il caldo; le pesche sono invece perfette per le diete estive: pur essendo zuccherine, hanno un rapporto molto favorevole tra peso ed apporto calorico; sono quindi un perfetto premio a fine pasto per chi stia facendo gli ultimi sacrifici per la prova costume.
Fanno la loro comparsa sui banchi della frutta a giugno anche le prime angurie, il frutto sinonimo d’estate: con il suo profumo è una promessa per le calde giornate di mare che ci aspettano. Arrivano anche i meloni, pronti ad essere protagonisti, assieme al prosciutto crudo, delle insalate estive.
Le fragole stanno per lasciare il carrello della spesa a giugno, ma non prima di averci regalato qualche altra settimana del loro dolce splendore. I frutti di bosco si avviano a sostituirle: i lamponi e qualche mora leggermente in anticipo regaleranno durante l’estate il piacere di una consistenza morbida e zuccherosa. Infine, tra la frutta di stagione a giugno troviamo ancora le pere, i kiwi, le nespole, i fichi e le mele.
E voi che cosa metterete nel vostro carrello? Vi aspettiamo!