Insalata di salmone marinato con mele e pompelmo
Dosi per quattro porzioni:
- 500 gr di filetto di salmone
- 40 gr di sale
- 20 gr di zucchero
- 1 arancia
- 4 mele
- 1 pompelmo rosa
- 1 rametto di aneto
- pepe rosa q.b.
- acini d’uva q.b.
- timo q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
Il salmone è un pesce che viene sempre più utilizzato in cucina anche grazie alla moda, ormai consolidata, del sushi. Lo si può trovare in tutte le sue cotture -crudo, scottato, al forno, grigliato- e in svariate forme, specialmente se accompagnato da riso.
Attraverso questa ricetta semplice e veloce vogliamo proporvi un ulteriore modo di prepararlo, marinandolo e accompagnandolo con pompelmo e mele, per comporre un ottimo antipasto.
Procedimento
Con il filetto di salmone già pulito, iniziate la base della marinatura cospargendolo di sale e zucchero. Ricopritelo poi con le fettine di arancia e qualche foglia di aneto. Fatelo riposare e marinare in frigo per almeno ventiquattro ore, stando attenti ad evitare possibili sbalzi di temperatura.
Anche in cucina, l’occhio vuole la sua parte e quindi cercheremo assieme, sempre in maniera molto semplice, di donare un tocco di eleganza in più a questo piatto!
Partendo dalle 4 mele, ricavate delle palline di polpa aiutandovi con uno scavino. Passate ora al pompelmo: pelatelo, pulite gli spicchi e, dopo averli tagliati a metà, conditeli con una spolverata di pepe rosa.
Togliete ora il salmone dal frigo, eliminate la marinatura in eccesso e tagliatelo a cubetti regolari.
Ora è arrivato il tempo di comporre il vostro piatto: prendete una fondina e aggiungete alla base del piatto la frutta, poi il salmone marinato e, come ultimo tocco di classe, potete inserire dei fiori di finocchio, timo, qualche acino d’uva e un filo di olio extravergine di oliva.
Il salmone avrà un sapore molto particolare e intenso ma, grazie alla frutta, la combinazione sarà gustosa e originale!
Buon appetito!